後期授業期間が始まり、ついにキャリア基礎科目の「実践・産学連携演習」が開講しました。
昨年度に引き続き、今年度も茨木市のiBASQUE様と連携して活動に取り組みます。
iBASQUE様のホームページとインスタグラムはこちら
https://ibasque.net/
https://www.instagram.com/ibasque_ibaraki/
昨年度は、茨木市の名産品である龍王味噌を使用した「茨木バスクチーズケーキ」の開発に成功しました。
※茨木バスクチーズケーキは龍王味噌の生産期間のみの季節限定商品です。
今年度第1回目の授業には
株式会社二和商事の森垣廣昭社長とiBASQUEの森垣修平店長がお越しくださいました。
会社の沿革や経営理念について説明くださった後、
まだ店頭には並んでいない新商品(インスタグラム:店長の試行錯誤シリーズでお馴染み)の
米粉クッキーを味わいながら作戦会議です。
短い時間の中で実に様々な意見が挙がりました。
新商品の開発、商品パッケージのデザイン、お店のレイアウトのプロデュース、広報戦略の提案…
様々な案が挙がった末に、学生のみなさんからは「全部やってみたい!」という声が!
そう思うのなら、ぜひ好きなだけチャレンジしましょう!
ということで、学生のみなさんの作戦会議の結果、
なんと早速第2回目の授業で、iBASQUE様のお店に直接伺って情報を収集することになりました!
この学生のみなさんの行動力にはiBASQUE様も教職員も驚きつつ、とても嬉しい気持ちになりました。
教職員一同、今年度もこの授業が楽しみです。
カテゴリー
Category
アーカイブ
Archive