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食文化学科ニュース

ぐるなび主催「お米メニューアイデアグランプリ 2023」に、 梅花女子大学 食文化学科の学生が入賞!

ぐるなび主催の「お米メニューアイデアグランプリ」は、農林水産省補助事業の一環として、「米」を使った新たなメニュー・作品を募集。第2回の今回の応募総数は、214作品。
 
その中から、入賞4作品のほか、ノミネート20作品の合計24作品が、①トレンド性、②新規性/将来性、③実現可能性の3点の審査項目から厳選して選ばれました。
 
入賞4作品の1つに、梅花女子大学 食文化学科3年生の考案メニューが入賞!
入賞作品では唯一、学生から選ばれました。


また、食文化学科3年生考案のメニュー2作品がノミネートしました!
 
入賞作品は以下の通りです。
 
【入賞】
梅花女子大学 食文化学科3年 橋村ゼミ(調理) 森涼葉さん
「タイ風ライスたこ焼き」



8月には東京都内で行われた「お米メニューアイデアグランプリ2023の授賞式」に、
代理の橋村ゼミ(調理) 丹藤さんが参加し、
審査員の前で、「タイ風ライスたこ焼き」を調理し、試食頂きました。
 
【ノミネート】
梅花女子大学 食文化学科 寺川ゼミ
(稲川美玲さん、小野郁美さん、勝部花音さん、森陽菜さん、山田亜未さん)
「ミニライスボールボックス」


 
【ノミネート】
梅花女子大学 食文化学科3年 橋村ゼミ(調理) 森彩花さん
「カリカリライスを乗せたお米のレアチーズケーキ
~甘酒シャンティとともに~」