学科ニュース Department

食文化学科ニュース

【食文化学科 東四柳教授 監修】特殊切手「おいしいにっぽんシリーズ 第2集」発行

11月11日(水)に、食文化学科 東四柳教授助言・監修の、
日本の食をテーマとした特殊切手「おいしいにっぽんシリーズ 第2集」が、
日本郵便株式会社から発行されました。
福岡の名物を取り上げた第1集に続き、今回の舞台は北海道・札幌。
ジンギスカン、石狩鍋、夕張メロン、ちくわパン、ぎょうざカレー…etc。
ぬくもりあふれる柔らかなタッチで切手に描かれた、札幌の名産品やスイーツ、ソウルフード。
ぜひお手に取ってじっくりご覧ください。
 
詳細はこちら↓
https://www.post.japanpost.jp/kitte/collection/archive/2020/1111_01/
 
また、Plenus米食文化研究所のHP上にて、
東四柳教授 監修の「洋食ルーツストーリー」が連載されています。
現在以下の4つが閲覧できます。
併せてご覧ください!
 ↓
■「東洋と西洋の出会い」
■「日本人の肉食事情」
■「西洋料理の事始め」
■「西洋料理の民間への広がり」