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「ユースシェフ王料理大会2023」個人戦で、食文化学科の学生が最優秀賞を受賞!
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食文化学科×学食の恒例コラボ企画「小梅ランチプロジェクト」で誕生したメニューが、今年も学食に登場!9日、10日は「女子にピッタリ!ニイハオ定食」500円でした。
メインは鶏肉と野菜の黒酢あん。具材たっぷりながら、さっぱりとした酢の香りでぺろりといただけます。プチプチした食感が楽しい雑穀ごはんとの相性も◎。トマトのかき玉スープと春雨の中華和えもついて、大満足のボリュームです。しかもこのメニュー、風邪予防と美肌効果も期待できるのだとか!
食文化学科1年生が取り組む「小梅ランチプロジェクト」は今年でなんと7年目に突入!今回のプロジェクトでは「スパイス」に注目。昨年度の授業にて1年生が、世界のスパイスの食文化や歴史を学び、疲労回復などさまざまな機能性を盛り込んだメニューづくりにチャレンジしました。提案12メニューのうち、3つのメニューが採用!学食にて順次提供されます(9日、10日はそのうちの1メニューがお目見えでした)。
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