コンテスト開催にあたって
梅花女子大学食文化学科は、調理の資格(調理師資格)と製菓の資格(2級菓子製造技能士(洋菓子)受検資格)という二つの国家資格を取得することが可能なカリキュラムをもつ、日本で唯一の学科です。2012年に開設されて以来、学科の名称通り「食文化」に有為な女性の教育に日々、取り組んでおります。
食文化学科は、「チャレンジ&エレガンス」の学園のスローガンのもと、2023年4月からは、「クッキング&スイーツ、世界においしい笑顔を」というキャッチフレーズを掲げ、さらなる人材育成に努めております。キャッチフレーズの「世界においしい笑顔を」には、食材を育てた人、料理した人やサービスした人、食べた人や見守っている人までも、食を通じておいしい笑顔が世界にあふれるようにとの想いを込めています。
学科創設10年を超えた節目として、おいしい笑顔を広げ、食への興味を深めてもらいたいと考え、これからの日本の食文化発展をになう中学生や高校生の皆さんに向けて、この度の「エレガンスレシピコンテスト」を企画しました。より多くの人の笑顔を生み出す「エレガンスレシピ」への多数のご応募をお待ちしております。
応募要項
- 応募資格
- 近畿圏の中学生・高校生
- 募集テーマ
- ハレの日のお祝い弁当
- 応募期間
- 2023年7月1日(土)~9月5日(火)消印有効
- 賞
- グランプリ 《音羽賞》 1作品 賞金5万円
優秀賞5作品
- 大阪ガスネットワーク いただきます賞
- 大阪府中央卸売市場賞
- 大阪モノレール賞
- カゴメ 野菜がとれたで賞
- ポーラ エステフェイシャル賞
- 注意
- 応募は個人に限ります。
- 応募されたレシピの権利は、株式会社音羽に帰属します。
今後、そのレシピのアイデアが商品化されることもあります。 - 応募者のオリジナルであること。(他社商品を真似ることは禁止)
- 過去に応募、商品化されたものは無効となります。
- 他のコンテスト等との二重応募は禁止します。
- 選考
- 1次選考 結果発表 9月中
- 1次選考通過者は10月7日(土)
梅花女子大学でお披露目会及び入賞者発表
※デリバリー・テイクアウトでの提供を仮定とするため仕入れや食品衛生上食材を変更する場合があります。- 審査会場
- 梅花女子大学 学生会館 3F
- 応募方法
- 詳細は応募用紙に記載