食と暮らし

受講区分 学科 授業期間 履修年次 単位 担当者
  教養 前期 1・2・3・4 2 関野 章代

授業の主題(テーマ)
食物とその栄養素を学ぶための基礎知識

授業の目標(講義概要)
食物とその栄養についての基礎的な事柄について、わかりやすく授業を進める。 科学的で総合的な視野で、食生活を考えることが出来る思考能力を養う。

授業計画
まず3大栄養素である炭水化物、脂質、タンパク質の概要を述べる。
第 1週 炭水化物の栄養
第 2週 炭水化物の栄養とその代謝
第 3週 炭水化物の栄養とその代謝
第 4週 タンパク質の栄養
第 5週 タンパク質の栄養とその代謝
第 6週 タンパク質の栄養とその代謝
第 7週 脂質の栄養
第 8週 脂質の栄養とその代謝
第 9週 脂質の栄養とその代謝

栄養や体についてのビデオ等も適宜みてノート速記する。
第10週 ビタミンについて
第11週 無機質(ミネラル)について
第12週 体における水の役割について
第13週 最近の食の話題について
第14週 最近の食の話題について
第15週 まとめ

評価方法
出席、授業態度、ノート提出、試験の合計。

テキスト書名 編・著者名 出版社 価格
使用しない。      

備考