変幻自在のカレーソース「Baika Elegance Curry Sauce」

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基本形アレンジ

基本形アレンジ

梅花エレガンスカレーソースはお肉はもちろん、特にお野菜と非常に合うカレーソースに仕上げております。カレーソースを温め、お好きな野菜を焼いてトッピングしてお召し上がりください。 また、人参や、キャベツなどの生野菜にドレッシングを絡めてトッピングしても美味しくお召し上がりいただけます。

橋村准教授の
盛り付けワンポイント!

色とりどりの野菜を使いましょう。 赤・黄・緑などの少し明るい色の野菜や出来るだけ色鮮やかな野菜を使う事により、華やかでより美味しそうに見えます。

野菜を薄く切らず、少し厚めに切り平面に盛らず一部重ねて盛り付け♪

彩りを考えて立体的に盛り付ける♪

野香草や食用花、フルーツを飾るとよりステキに!

フルーツや香草・食用花を飾ってエレガンスに!

食文化学科 学生アレンジレシピ集

  • 麻婆カレー丼
  • サーモンのカレークリームパスタ
  • 焼きカレーリゾット
  • トマトとレモンのひんやりカレーうどん
  • カレー豆乳そうめん
  • 夏野菜のカレーチーズ焼き
  • 春雨の夏野菜スープカレー
  • 麻婆カレー
  • 暑さを吹き飛ばすピリッとカレー坦々まぜそば
  • カレーあんかけかた焼きそば
  • エレガンスカレーソース・タコス風トースト
  • カレー風味のカルボナーラ

麻婆カレー丼

材料(2人前)

カレーソース
100g
豆腐(角切り)
350g
豚ミンチ
80g
白ネギ(微塵切り)
25g
おろし生姜
小さじ1
サラダ油
適量
おろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
中華スープ
150cc
青ネギ(小口切り)
2本
ご飯
240g
水溶き片栗粉
適量
塩、胡椒
適量

作り方

  1. フライパンに少量の油を入れ、豆板醤を軽く炒めます
  2. 豚ミンチを加えしっかり炒めた後、白ネギ、生姜、にんにく、中華スープ 、カレーソースを加えます
  3. 軽く煮込んだのち豆腐を加えて再び煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます
  4. 最後に青ネギを加え、塩、胡椒で味を調え、3.をご飯の上にかけて仕上げます

サーモンのカレークリームパスタ

材料(2人前)

カレーソース
360g
パスタ
160g
サーモン(2㎝角)
200g
玉葱(スライス)
120g
生クリーム
100cc
パルメザンチーズ
32g
オリーブオイル
大さじ2
パセリ(微塵切り)
適量
塩、胡椒
適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱に色が付かないように炒めます
  2. カレーソースと生クリームを加えて軽く温め、サーモンと茹でたパスタを加えて、サーモンに火が入るまで温めます(濃度が濃い場合はゆで汁を加えてください)
  3. 仕上げにパルメザンチーズを振りかけ、塩、胡椒で味付けして器に盛りパセリを振りかけます

焼きカレーリゾット

材料(2人前)

カレーソース
180g
ご飯
240g
ブイヨン
220cc
粉チーズ
小さじ2
バター
6g
とろけるチーズ
50g
*ラタトゥイユ
(野菜は全て5mm角)
玉葱
30g
パプリカ赤・黄
各30g
ズッキーニ
40g
人参
30g
トマト水煮
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
塩、胡椒
適量

作り方

  1. ラタトゥイユを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ野菜を炒め、トマトの水煮を加えて軽く煮込み、塩、胡椒で味付けします
  2. リゾットを作ります。鍋にご飯を入れ、ブイヨンを加えて炊いていきます。水分が無くなったらバターと粉チーズを加え、味を調えます
  3. 耐熱皿にリゾットを入れ、上からカレーソースをまんべんなくかけ、ラタトゥイユととろけるチーズを交互にのせてオーブンで焼きます

トマトとレモンのひんやりカレーうどん

材料(2人前)

カレーソース
180g
うどん
200g
トマト(適当な大きさにカット)
2個
麺つゆ
300cc
パクチー
適量
レモン(輪切り)
1/2個

作り方

  1. お鍋にカレーソース、麺つゆ、トマトを入れて温めます
  2. アクを取り除き、別容器に取り出し氷水で冷たく冷やします
  3. うどんを茹でた後、氷水で冷やし、しっかり水気をきり、器に盛ります
  4. 2.を上からかけて、レモンとパクチーを飾ります

カレー豆乳そうめん

材料(2人前)

そうめん
3束(150g)
細ネギ(小口切り)
1本
*カレー豆乳だれ
カレーソース
180g
無調整豆乳
150cc
薄口醤油
大さじ1/2
胡椒
少々
麵つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
ラー油
お好みで

作り方

  1. ボールにカレーソース、豆乳、薄口醤油、麺つゆ、胡椒を入れ、しっかり混ぜて冷やします
  2. そうめんを茹で、水気を切り、器に盛ります
  3. 器にカレー豆乳だれを入れ、細ネギを散らして豆乳だれにお好みでラー油を入れてお召し上がりください

夏野菜のカレーチーズ焼き

材料(2人前)

カレーソース
180g
とろけるチーズ
40g
塩・胡椒
適量
ズッキーニ(3㎜の輪切り)
1本(約200g)
ナス(3㎜の輪切り)
1本(約130g)
トマト(3㎜の輪切り)
(トマトは大きければ2等分か4等分にする)
1個(約150g)

作り方

  1. 耐熱容器にズッキーニ、トマト、ナスの順に並べ、全体に塩、胡椒を振り、カレーソースをかけます
  2. 上からチーズを振り、200度のオーブンで約25分程焼き、チーズが溶けて野菜に火が通ったら出来上がりです

春雨の夏野菜スープカレー

春雨の夏野菜スープカレー

材料(2人前)

カレーソース
180g
赤パプリカ
1/3個
黄パプリカ
1/3個
ナス
1/2本
ズッキーニ
1/4本
ヤングコーン
2本
ソーセージ
2本
春雨
30g
コンソメブイヨン
180cc
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 野菜とソーセージを食べやすい大きさにカットして、フライパンで焼きます
  2. 鍋にカレーソースとコンソメブイヨンを入れ温めます
  3. もどした春雨を2.に加え、塩、胡椒で味を調え、器に盛り、⒈の野菜とソーセージを盛りつけます

麻婆カレー

麻婆カレー

材料(2人前)

カレーソース
100g
豆腐(角切り)
350g
豚ミンチ
80g
白ネギ(微塵切り)
25g
おろし生姜
小さじ1
サラダ油
適量
おろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
中華スープ
150cc
青ネギ(小口切り)
2本
塩、胡椒
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. フライパンに少量の油を入れ、豆板醤を軽く炒めます
  2. 豚ミンチを加えしっかり炒めた後、白ネギ、生姜、にんにく、中華スープ 、カレーソースを加えます
  3. 軽く煮込んだのち豆腐を加えて再び煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます
  4. 仕上げに青ネギを加え、塩、胡椒で味を調えます

暑さを吹き飛ばすピリッとカレー坦々まぜそば

暑さを吹き飛ばすピリッとカレー坦々まぜそば

材料(2人前)

カレーソース
180g
中華麺
2食分
豚ミンチ
150g
白ネギ(微塵切り)
10g
温泉玉子
2個
カシューナッツ(煎り)
8個
甜麺醤
8g
豆板醤
8g
砂糖
5g
花椒
お好みで…

作り方

  1. 豚ミンチを軽く焼き色が付くまでしっかり炒めます
  2. 豚ミンチを炒めたら、豆板醤を入れ、軽く炒めて甜麺醤、砂糖を入れてさらに炒め、肉味噌を作ります
  3. 中華麺を茹で、水気を切ったら温めたカレーソースを絡めて器に盛ります
  4. 3.の中華麺の上に2. の肉味噌をかけ、中央に温泉卵を乗せ、周りに白ネギの微塵切りと砕いたカシューナッツ、花椒をかけて仕上げます

カレーあんかけかた焼きそば

カレーあんかけかた焼きそば

材料(2人前)

カレーソース
180g
焼きそば(麺)
160g
豚ミンチ
200g
しいたけ(1cm角)
20g
レンコン(5mm角)
60g
サラダ油
適量
人参(5mm角)
30g
鶏ガラスープ
200cc
水溶き片栗粉
適量
青ネギ(小口切り)
2本
生姜(千切り)
6g
卵(目玉焼き)
2個

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、豚ミンチをしっかり炒めます
  2. レンコン、しいたけ、人参を加え、鶏ガラスープとカレーソースを加え、少し煮込みます
  3. 水溶き片栗粉でとろみを付け、青ネギの2/3を加えます
  4. フライパンに少し多めの油を入れ、麺をいれて両面カリッと焼きます
  5. お皿に麺を盛り、3. のカレーの餡をかけて、目玉焼きを乗せ、生姜と残りの青ネギを散らして仕上げます

エレガンスカレーソース・タコス風トースト

エレガンスカレーソース・タコス風トースト

材料(2人前)

カレーソース
45g
食パン
2枚
ピザ用チーズ
30g
ミニトマト(4等分にカット)
4個
ピーマン(輪切り)
1個
温泉玉子
2個
豚ミンチ
250g
パセリ(微塵切り)
適量
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 豚ミンチを炒め、カレーソースを加え、塩・胡椒で味を調えます
  2. 食パンの中心にくぼみをつけ、温泉玉子を乗せ、周りに1.を乗せて、その上にミニトマト、ピーマン、チーズの順に乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます
  3. 仕上げにパセリを散らせて出来上がりです

カレー風味のカルボナーラ

カレー風味のカルボナーラ

材料(2人前)

カレーソース
100g
玉葱(スライス)
130g
スライスベーコン
3枚
卵黄
2個
生クリーム
180cc
パルメザンチーズ
30g
マッシュルーム(スライス)
4個
パスタ
160g
パセリ(微塵切り)
小さじ1
卵黄(盛り付け用)
2個
黒コショウ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱して、玉葱、1cm角に切ったベーコン、マッシュルームを炒めます
  2. ボールに卵黄、生クリーム、カレーソース、パルメザンチーズを入れてしっかり混ぜておきます
  3. 1. に茹でたパスタを加え、弱火にして2. のソースを加えます
  4. 軽くとろみが出たら火を止め、お皿に盛り、上に卵黄を置いて仕上げにパルメザンチーズと黒コショウ、パセリを振りかけます

こどもから大人まで楽しめる、ありそうでなかった変幻自在のカレー

野菜&フルーツたっぷりの梅花女子大学オリジナルカレーが完成!食文化学科准教授 橋村信治 監修によるカレーソースは、 たっぷりの野菜とフルーツが織りなす複雑かつ華やかな味わいが魅力。ご飯にかけるのはもちろん、ステーキソースとして、 さらにはサラダのドレッシングになるなど、アレンジ次第で多彩なおいしさを追求できる万能ペーストとしても活躍します。 これまでにありそうでなかった、新しいカレー体験をどうぞご堪能ください。

橋村ゼミ監修のオリジナルカレー アレンジレシピを食文化学科3年生が考案

「橋村ゼミ」は、調理における基礎を大切に、クラシックから現代の料理、家庭料理を学ぶ調理ゼミ。学生には、「人に対する思いやりを持つことで、必ず心のこもったおいしい料理が作れる」と教える。