梅花エレガンスカレーソースはお肉はもちろん、特にお野菜と非常に合うカレーソースに仕上げております。カレーソースを温め、お好きな野菜を焼いてトッピングしてお召し上がりください。
また、人参や、キャベツなどの生野菜にドレッシングを絡めてトッピングしても美味しくお召し上がりいただけます。
橋村准教授の
盛り付けワンポイント!
色とりどりの野菜を使いましょう。
赤・黄・緑などの少し明るい色の野菜や出来るだけ色鮮やかな野菜を使う事により、華やかでより美味しそうに見えます。
麻婆カレー丼
材料(2人前)
- カレーソース
- 100g
- 豆腐(角切り)
- 350g
- 豚ミンチ
- 80g
- 白ネギ(微塵切り)
- 25g
- おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 中華スープ
- 150cc
- 青ネギ(小口切り)
- 2本
- ご飯
- 240g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
- フライパンに少量の油を入れ、豆板醤を軽く炒めます
- 豚ミンチを加えしっかり炒めた後、白ネギ、生姜、にんにく、中華スープ 、カレーソースを加えます
- 軽く煮込んだのち豆腐を加えて再び煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます
- 最後に青ネギを加え、塩、胡椒で味を調え、3.をご飯の上にかけて仕上げます
サーモンのカレークリームパスタ
材料(2人前)
- カレーソース
- 360g
- パスタ
- 160g
- サーモン(2㎝角)
- 200g
- 玉葱(スライス)
- 120g
- 生クリーム
- 100cc
- パルメザンチーズ
- 32g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリ(微塵切り)
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱に色が付かないように炒めます
- カレーソースと生クリームを加えて軽く温め、サーモンと茹でたパスタを加えて、サーモンに火が入るまで温めます(濃度が濃い場合はゆで汁を加えてください)
- 仕上げにパルメザンチーズを振りかけ、塩、胡椒で味付けして器に盛りパセリを振りかけます
焼きカレーリゾット
材料(2人前)
- カレーソース
- 180g
- ご飯
- 240g
- ブイヨン
- 220cc
- 粉チーズ
- 小さじ2
- バター
- 6g
- とろけるチーズ
- 50g
- *ラタトゥイユ
(野菜は全て5mm角)
- 玉葱
- 30g
- パプリカ赤・黄
- 各30g
- ズッキーニ
- 40g
- 人参
- 30g
- トマト水煮
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
- ラタトゥイユを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ野菜を炒め、トマトの水煮を加えて軽く煮込み、塩、胡椒で味付けします
- リゾットを作ります。鍋にご飯を入れ、ブイヨンを加えて炊いていきます。水分が無くなったらバターと粉チーズを加え、味を調えます
- 耐熱皿にリゾットを入れ、上からカレーソースをまんべんなくかけ、ラタトゥイユととろけるチーズを交互にのせてオーブンで焼きます
トマトとレモンのひんやりカレーうどん
材料(2人前)
- カレーソース
- 180g
- うどん
- 200g
- トマト(適当な大きさにカット)
- 2個
- 麺つゆ
- 300cc
- パクチー
- 適量
- レモン(輪切り)
- 1/2個
作り方
- お鍋にカレーソース、麺つゆ、トマトを入れて温めます
- アクを取り除き、別容器に取り出し氷水で冷たく冷やします
- うどんを茹でた後、氷水で冷やし、しっかり水気をきり、器に盛ります
- 2.を上からかけて、レモンとパクチーを飾ります
カレー豆乳そうめん
材料(2人前)
- そうめん
- 3束(150g)
- 細ネギ(小口切り)
- 1本
- *カレー豆乳だれ
- カレーソース
- 180g
- 無調整豆乳
- 150cc
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 麵つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ラー油
- お好みで
作り方
- ボールにカレーソース、豆乳、薄口醤油、麺つゆ、胡椒を入れ、しっかり混ぜて冷やします
- そうめんを茹で、水気を切り、器に盛ります
- 器にカレー豆乳だれを入れ、細ネギを散らして豆乳だれにお好みでラー油を入れてお召し上がりください
夏野菜のカレーチーズ焼き
材料(2人前)
- カレーソース
- 180g
- とろけるチーズ
- 40g
- 塩・胡椒
- 適量
- ズッキーニ(3㎜の輪切り)
- 1本(約200g)
- ナス(3㎜の輪切り)
- 1本(約130g)
- トマト(3㎜の輪切り)
(トマトは大きければ2等分か4等分にする)
- 1個(約150g)
作り方
- 耐熱容器にズッキーニ、トマト、ナスの順に並べ、全体に塩、胡椒を振り、カレーソースをかけます
- 上からチーズを振り、200度のオーブンで約25分程焼き、チーズが溶けて野菜に火が通ったら出来上がりです
春雨の夏野菜スープカレー
材料(2人前)
- カレーソース
- 180g
- 赤パプリカ
- 1/3個
- 黄パプリカ
- 1/3個
- ナス
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/4本
- ヤングコーン
- 2本
- ソーセージ
- 2本
- 春雨
- 30g
- コンソメブイヨン
- 180cc
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
- 野菜とソーセージを食べやすい大きさにカットして、フライパンで焼きます
- 鍋にカレーソースとコンソメブイヨンを入れ温めます
- もどした春雨を2.に加え、塩、胡椒で味を調え、器に盛り、⒈の野菜とソーセージを盛りつけます
麻婆カレー
材料(2人前)
- カレーソース
- 100g
- 豆腐(角切り)
- 350g
- 豚ミンチ
- 80g
- 白ネギ(微塵切り)
- 25g
- おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 中華スープ
- 150cc
- 青ネギ(小口切り)
- 2本
- 塩、胡椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- フライパンに少量の油を入れ、豆板醤を軽く炒めます
- 豚ミンチを加えしっかり炒めた後、白ネギ、生姜、にんにく、中華スープ 、カレーソースを加えます
- 軽く煮込んだのち豆腐を加えて再び煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます
- 仕上げに青ネギを加え、塩、胡椒で味を調えます
暑さを吹き飛ばすピリッとカレー坦々まぜそば
材料(2人前)
- カレーソース
- 180g
- 中華麺
- 2食分
- 豚ミンチ
- 150g
- 白ネギ(微塵切り)
- 10g
- 温泉玉子
- 2個
- カシューナッツ(煎り)
- 8個
- 甜麺醤
- 8g
- 豆板醤
- 8g
- 砂糖
- 5g
- 花椒
- お好みで…
作り方
- 豚ミンチを軽く焼き色が付くまでしっかり炒めます
- 豚ミンチを炒めたら、豆板醤を入れ、軽く炒めて甜麺醤、砂糖を入れてさらに炒め、肉味噌を作ります
- 中華麺を茹で、水気を切ったら温めたカレーソースを絡めて器に盛ります
- 3.の中華麺の上に2. の肉味噌をかけ、中央に温泉卵を乗せ、周りに白ネギの微塵切りと砕いたカシューナッツ、花椒をかけて仕上げます
カレーあんかけかた焼きそば
材料(2人前)
- カレーソース
- 180g
- 焼きそば(麺)
- 160g
- 豚ミンチ
- 200g
- しいたけ(1cm角)
- 20g
- レンコン(5mm角)
- 60g
- サラダ油
- 適量
- 人参(5mm角)
- 30g
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 2本
- 生姜(千切り)
- 6g
- 卵(目玉焼き)
- 2個
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、豚ミンチをしっかり炒めます
- レンコン、しいたけ、人参を加え、鶏ガラスープとカレーソースを加え、少し煮込みます
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、青ネギの2/3を加えます
- フライパンに少し多めの油を入れ、麺をいれて両面カリッと焼きます
- お皿に麺を盛り、3. のカレーの餡をかけて、目玉焼きを乗せ、生姜と残りの青ネギを散らして仕上げます
エレガンスカレーソース・タコス風トースト
材料(2人前)
- カレーソース
- 45g
- 食パン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- ミニトマト(4等分にカット)
- 4個
- ピーマン(輪切り)
- 1個
- 温泉玉子
- 2個
- 豚ミンチ
- 250g
- パセリ(微塵切り)
- 適量
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
- 豚ミンチを炒め、カレーソースを加え、塩・胡椒で味を調えます
- 食パンの中心にくぼみをつけ、温泉玉子を乗せ、周りに1.を乗せて、その上にミニトマト、ピーマン、チーズの順に乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます
- 仕上げにパセリを散らせて出来上がりです
カレー風味のカルボナーラ
材料(2人前)
- カレーソース
- 100g
- 玉葱(スライス)
- 130g
- スライスベーコン
- 3枚
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 180cc
- パルメザンチーズ
- 30g
- マッシュルーム(スライス)
- 4個
- パスタ
- 160g
- パセリ(微塵切り)
- 小さじ1
- 卵黄(盛り付け用)
- 2個
- 黒コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱して、玉葱、1cm角に切ったベーコン、マッシュルームを炒めます
- ボールに卵黄、生クリーム、カレーソース、パルメザンチーズを入れてしっかり混ぜておきます
- 1. に茹でたパスタを加え、弱火にして2. のソースを加えます
- 軽くとろみが出たら火を止め、お皿に盛り、上に卵黄を置いて仕上げにパルメザンチーズと黒コショウ、パセリを振りかけます
野菜&フルーツたっぷりの梅花女子大学オリジナルカレーが完成!食文化学科准教授 橋村信治 監修によるカレーソースは、
たっぷりの野菜とフルーツが織りなす複雑かつ華やかな味わいが魅力。ご飯にかけるのはもちろん、ステーキソースとして、
さらにはサラダのドレッシングになるなど、アレンジ次第で多彩なおいしさを追求できる万能ペーストとしても活躍します。
これまでにありそうでなかった、新しいカレー体験をどうぞご堪能ください。
「橋村ゼミ」は、調理における基礎を大切に、クラシックから現代の料理、家庭料理を学ぶ調理ゼミ。学生には、「人に対する思いやりを持つことで、必ず心のこもったおいしい料理が作れる」と教える。