
- 梅花女子の工夫
- 様々な事業を展開するガス会社
お互いに刺激を与えあい、ファンになる機会
-
管理栄養
学科 -
-
「防災」と「おいしい」をめざして協力!
2020年、大阪ガスの指導のもと、「考える防災教室※」と「防災クッキング」を実施。
災害時を想定した防災食の調理実習を行った後、災害時の物資不足でも健康を意識した「主食・主菜・副菜」のそろったレシピの考案や、防災について楽しく学べる紙芝居づくりに取り組んだ。制作・考案した紙芝居やレシピは、2021年3月14日に箕面市で行われた災害復興支援イベントにて、大阪ガスとのコラボブースにて紹介。学生自ら防災意識向上を呼び掛けた。また、もち小麦を使用したメニューのレッスンを大阪ガスクッキングンスクールにてコラボ開催、その際には学生プレゼンによる減塩や生活習慣病対策といった食のワンポイントアドバイスを行った。
※2022年4月に大阪ガスネットワーク(株)へ事業継承


梅花女子大学生×大阪ガスネットワーク株式会社 Comment
コラボレーションの中で得られた学びや経験、現場での声。
枠や形に捉われない自由な発想の大切さを認識
防災食という堅苦しいテーマでも、学生さんは楽しんで取り組まれている様子を拝見し、枠や形に捉われない自由な発想が大切だと感じました。
大阪ガスネットワーク株式会社
北東部事業部
廣瀬 頼子さん
お客様には大変喜んでいただくことができました
今回のコラボを通して、新しい食材をPRすることができ、お客様には大変喜んでいただくことができました。スクールメンバーにも発見と学びがありました。
大阪ガスクッキングスクールハグミュージアム
チーフインストラクター、栄養士、エコ・クッキングナビゲーター
福本 朋美さん