Salon de BAIKA 梅花の卒業生向けサイト

2023.02.22

【産学連携】梅花 Elegance Cookingのご案内

梅花女子大学 × 近江八幡市× 大阪ガスネットワーク
- 梅花 Elegance Cooking -

定員に達したため、お申込みを終了いたしました。
キャンセル待ちでのご対応となります。

もち小麦と近江八幡の魅力

ソフト食感のパンをはじめ、ソフト感のある食品は人気沸騰中。これに関して、日本では、世界に先駆けてもち小麦が開発されました。お米にもち米があるように、小麦にもち小麦が登場しました。 もち小麦の特徴は、ソフトな食べやすさと麺類にみられる滑らかな食感にあります。そのため幼児からご高齢者までバリアフリーな食事を提供でき、より豊かな食生活が期待できます。もち小麦は調理加工方法により、糖質の吸収がおだやかで太りにくい、GIの低い食品となり、美容や健康アップも期待できます。 さらに今回は、昨年よりもち小麦栽培を開始した滋賀県近江八幡市とのコラボレーションで、地場の新鮮な野菜を取り入れたヘルシーなElegance Cookingを企画しました。梅花女子大学からは、もち小麦が登場した経緯、食材としての性質、商品開発、大阪ガスネットワークからは「和食だし」について話題を提供いたします。

もち小麦
  • 講座日時:2023年3月21日(火・祝)
    10:30~13:30(10:00受付開始)
    (終了後希望者のみヴォーリズ学園内の見学予定)
  • 講義:「もち小麦の魅力」「和食だし講座」
  • メニュー:近江八幡産野菜・すいとん入り味噌汁
    (すいとん:もち小麦と普通小麦の食べくらべ)
    もち小麦粒かやくごはん(なめたけ・ツナ缶)
    みたらし団子
  • 会場:ヴォーリズ学園 近江兄弟社高等学校 高校西館2階 調理室
    〒523-0851 滋賀県近江八幡市市井町177
  • 対象:15歳以上で写真撮影にご了承いただける方
  • 講師:梅花女子大学食文化学部管理栄養学科 客員教授 藤田修三
    大阪ガスネットワーク
    大阪ガスクッキングスクール
  • 定員:28名(先着順)
  • 受講料:1,500円(税込)
  • 持ち物:エプロン、マスク(不織布)、ハンドタオル、筆記用具

お申込み

お申し込みは、FAX : 072-643-6277 MAIL : kikaku@baika.ac.jp(梅花女子大学 企画部)

メールまたはFAXでお申し込み(24時間受付)

  • 件名:3/21 梅花エレガンスクッキングお申し込み
  • 参加者氏名(ふりがな)※お申し込みは1名様のみで承ります。
  • 年齢・性別
  • ご住所・郵便番号
  • お電話番号

以上をご記入の上、梅花女子大学 企画部までお申し込みください。

ぜひ、皆さまご応募ください♪