

講師
竹本 尚未
タケモト ナオミ
- 担当科目
- 調理学 / 調理学実習Ⅰ・Ⅱ / 調理科学実験 / 食品加工学 / 食品加工学実習 / 食品学実験Ⅰ・Ⅱ / 卒業研究Ⅰ・Ⅱ
- 研究分野
- 真空調理 / 発酵食品
- 私のチャレンジ
- 漬物や発酵についての不思議や楽しさを分かりやすく伝えたい
- 私のエレガンス
- 毎日元気に挨拶ができる人、感謝の気持ちを笑顔で伝えられる人であること
私の担当科目は皆さんが毎日食べる食事の成分や加工方法、おいしく調理するコツなどを科学的に学んでいきます。なぜ、ご飯を炊いたあと蒸らすのか?なぜ、豆乳ににがりを入れると豆腐になるのか?メンマって何からできている?など食生活と直結している学びのため、日々の食生活でのなぜ?を大切にすることで、より楽しく学ぶことができると思います。

- 管理栄養学科は食と健康に関するスペシャリスト、管理栄養士を養成する学科です。食べることが大好きな人、健康に興味がある人は管理栄養士を目指してみませんか?私たちが4年間をサポートします!

- 調理科学実験
- 調理とは料理をする事と考えている人もいるかもしれませんが、調理は科学です。調理学でも学びますが、実験を通して科学としての理論をより理解できる科目です。
- 学生と接するうえで、工夫している・気を付けているポイント
- 授業では積極的に学生さんに話しかけ、授業時間以外でも気軽に声をかけられる雰囲気作りを心がけています。
- 学生との思い出で印象に残っていること・うれしかったこと
- 授業や実習で楽しかったと言ってもらえた時
- 先生ご自身にとって、学生とはどのような存在ですか?
- 学生さんの新たな視点は私に取っても学びになります。また、日々を楽しむ姿からはこちらまでパワーをもらえます。
- 梅花女子大学だから体験できる、学生にとってのチャレンジとは?
- 梅花女子大学の管理栄養学科は1クラス制です。1クラスだからこそ、クラスメイトや学科教員が一丸となって管理栄養士を目指すことができます。

- Take it easy
- Take it easyには色々な意味がありますが、私は“気軽に・気負わない”という意味で自分に言い聞かせています。様々な事に、気軽に気負わずチャレンジすることで、また新しい世界が見えます。

保持資格 |
管理栄養士免許 / フードスペシャリスト
|
趣味 |
アウトドア |
特技 |
目覚ましが無くても起きたい時間起きられる |
自慢できること |
骨折してドクターヘリで運ばれた |
こだわり |
何でも楽しむこと |
感銘を受けた作品 |
NHKの「笑わない数学」特に虚数の回の0の発見に感動しました。 |
性格を一言で |
ふざけていると思われがちですが、けっこう真面目です。 |
チャームポイント |
声が大きい |
休日の過ごし方 |
ウォーキング |