食と健康

授業コード 受講区分 学科 授業期間 履修年次 単位 担当者
163851   人間科学科 前期 2・3・4 2 原 登久子

授業の主題(テーマ)
健康長寿のために日常の食生活で留意すべき点について考える

授業の目標(講義概要)
21世紀を明るく健康に生きるため、心も身体も健康に保つことが必要である。若い女性は近年ヤセ願望で健康を損なうことが多く見られる。超高齢化社会にあってほぼ一世紀を健康に生き抜くためには若いうちから真剣に健康と食の関係を学んでいかねばならない。

授業計画
第1週:人の寿命
第2週:健康に大切なこと
第3週:健やかに老いるための食生活
第4週:日本人の食生活指針
第5週:栄養所要量
第6週:日本人の栄養摂取の現状
第7週:食糧需給率
第8週:病気と食事1
第9週:病気と食事2
第10週:病気と食事3
第11週:病気と食事4
第12週:病気と食事5
第13週:食育について1
第14週:食育について2
第15週:これからの食生活

評価方法
出席状況、レポート、受講態度、定期試験などを総合的に判断する

テキスト
健康と食生活 東京老人総合研究所編 東京科学同人出版 840円+税

備考