家政学実習A

授業コード 受講区分 学科 授業期間 履修年次 単位 担当者
221902 (2a) 人間福祉学科(介護福祉) 前期 2 2 原 登久子・吉田 ルリ子

授業の主題(テーマ)
高齢者、障害者の生活における問題点を良く理解し、衣と食の実習を修得する事で、高齢者や障害者の生活援助能力を養う。

授業の目標(講義概要)
高齢者や障害者の衣と食に関する理解と技術の実習

授業計画
第 1週 高齢者や障害者の生活支援について
第 2週 栄養と調理  献立の作成Tと栄養価計算
第 3週        献立の作成Uと栄養価計算
第 4週 高齢者の治療食  T
第 5週 高齢者の治療食  U
第 6週 高齢者の介護食  T
第 7週 高齢者の介護食  U
第 8週 保存食品と加工食品
第 9週 高齢者、障害者のための被服のデザイン・構成、色彩及び着脱の工夫
第10週 被服製作に必要な知識、基礎の縫い方
第11週 簡単な被服製作
第12週   〃
第13週   〃
第14週 高齢者、障害者のための被服のリフォーム
第15週   〃

評価方法
平常点、実習への取り組み、レポート、作品等の結果から総合的に評価する。

テキスト
『介護福祉士養成講座G家政学概論』 福祉士養成講座編集委員会編  中央法規出版

備考