ヘルシーイーティング

授業コード 受講区分 学科 授業期間 履修年次 単位 担当者
242951   生活環境学科 後期 2・3・4 1 原 登久子

授業の主題(テーマ)
健康な食事とは何かを学ぶ

授業の目標(講義概要)
世界一長寿国となった日本で健康に天寿を全うするためには、若いうちからの生活習慣、とりわけ食習慣は重要である。間違ったダイエットで健康を害することが無いように、健康に必要な食品の選び方、献立の立て方、調理の方法を勉強する。

授業計画
第1週:栄養所要量と献立の立て方
第2週:食品の計量と調味率
第3週:和食の献立1
第4週:和食の献立2
第5週:洋風の献立1
第6週:洋風の献立2
第7週:自主献立
 *すべての実習は調理実習と栄養価計算を含みます。

評価方法
出席状況、レポート、実習態度などを総合して評価する。

テキスト
新ビジュアル食品成分表 大修館書店(業者が用意)1000円+税

備考
白衣(無ければエプロンでも良い)、タオル、筆記用具、計算機は毎回持参 靴は実習用スリッパに履き替えること。