生活と環境

授業コード 受講区分 学科 授業期間 履修年次 単位 担当者
241451   生活環境学科 前期 2・3・4 2 岡田 仲子

授業の主題(テーマ)
快適な生活を維持するための環境づくり

授業の目標(講義概要)
快適な暮らしを続けていくためには、どのような環境で暮らせばよいか、衣・食・住生活について考えてみる。また、快適性、便利性を求めた結果生じている身の周りの環境の変化、例えば、洗濯廃水による河川の汚濁、家の壁や家具に使用された塗料から発散するガスによる障害、食品添加物による健康への影響などについて認識を深め、現在に生きる人間としてよい環境を保つために何ができるかを考える。

授業計画
第1回:人間生活と環境
第2回:衣生活と環境(1) 衣服と健康
第3回:衣生活と環境(2) 衣服の管理と快適性
第4回:衣生活と環境(3) 繊維の生産に関わる環境問題
第5回:衣生活と環境(4) 洗濯廃水、繊維製品の廃棄処理に関わる環境問題
第6回:食生活と環境(1) 心身の健康を守るための食環境
第7回:食生活と環境(2) 食行動と地球環境
第8回:食生活と環境(3) 地球環境を守る食行動
第9回:住生活と環境(1) 屋内環境と健康
第10回:住生活と環境(2) 住環境の快適性と省エネルギーの工夫
第11回:住生活と環境(3) 子供の成長と住環境
第12回:住生活と環境(4) 高齢者に理想の住環境
第13回:スキンケアとヘアケア
第14回:水と生活
第15回:まとめ

評価方法
出席状況、課題レポート、定期試験を総合的に評価する。

テキスト
『生活環境学入門』:松岡明子・山本良一編、有斐閣、¥2,000+税

備考