小児栄養A

授業コード 受講区分 学科 授業期間 履修年次 単位 担当者
217152 (2) 人間福祉学科(保育福祉) 前期 2 1 伴 みずほ

授業の主題(テーマ)
 

授業の目標(講義概要)
食べるということは、生命を維持増進し、活発に活動していくための必須の行動である。特に小児期においては、身体発育と精神の発達の両面が常に発育の過程にあるため、それに見合う栄養摂取と食生活習慣を身につけなければならない。そのためには、保育に関わる担当者の栄養や食生活に関する正しい知識が求められる。小児栄養A・Bを通じて、各栄養素の栄養と機能、食物摂取と消化・吸収・代謝などの栄養学の基本を学び、各ステージ(乳児、幼児、学童、思春期)において、どのような食生活が疾病を予防し、健康を維持増進できるかを考える。

授業計画
1.子どもの発育と食生活の特徴
2.栄養学の基礎知識
 栄養と栄養素
3.  栄養素の働き
4.  栄養状態の評価 (演習)
5.   (演習)
6.食品・食生活の知識
7.乳児期の栄養と食生活
8.離乳食の実際
9.幼児期の栄養と食生活
10.幼児食の実際
11.  弁当と間食の献立作成
12.  行事食の献立作成
13.まとめ

評価方法
1.テスト
2.出席状況
3.授業態度

テキスト
「新版やさしい小児栄養」   林 淳三 偏    建帛社   1900円

備考
参考図書 「子どもの食生活と保育」上田玲子 偏  樹村房