食と健康

受講区分 学科 授業期間 履修年次 単位 担当者
  科専 後期 2・3・4 2 原  登久子

授業の主題(テーマ)
健康長寿のために、日常の食生活において留意すべき点について考える。

授業の目標(講義概要)
21世紀を元気に生き抜くために、丈夫で健康な身体つくりを心がけねばならない。特に若い女性は減食に頼る減量を繰り返し、健康づくりをおろそかにしている傾向が見られる。超高齢化社会にあって人生80年時代をアクティブに生き抜くためにもっと真剣に健康について学び、考える。

授業計画
第1週 100歳老人の健康と食生活
第2週 日本人の食生活史
第3週 老化と生活習慣
第4週 日本人の寿命
第5週 欧米人の健康と食生活
第6週 世界の寿命
第7週 死亡原因の推移
第8週 ガンの死亡率とその原因
第9週 戦後の食生活の変化
第10週 国民栄養の現状
第11週 生活習慣病と食生活
第12週 食品汚染と健康被害
第13週 機能性食品
第14週 現代日本人の食生活の問題点とこれからの方向
第15週 まとめ

評価方法
出席状況、レポート、受講態度、試験などを総合的に評価します。

テキスト書名 編・著者名 出版社 価格
健康と食生活 吉田 勉 学文社 2,000円

備考