風土と生活

受講区分 学科 授業期間 履修年次 単位 担当者
  教養 後期 1・2・3・4 2 福本 紘

授業の主題(テーマ)
西ヨーロッパの風土と食文化

授業の目標(講義概要)
異なった風土のもとでの生活文化とその背景とを理解する態度を養うために、西ヨーロッパの地理的環境と食文化について学ぶ。第四紀更新世に氷河に襲われたヨーロッパの地球科学的特性を考慮しつつ学習する。今も氷河の傷跡が生々しい西ヨーロッパでは、厳しい風土のもとで人々が生き抜いて生活の知恵を組み上げてきた。ここでは食生活という文化を学習し、日本のそれと比較検討もする。 

授業計画
第 1〜 4回 T.氷河が襲ったヨーロッパ
第 5〜 7回 U.氷河・周氷河の残存地形
第 8〜10回 V.ヨーロッパの風土
第11〜15回 Y.ヨーロッパの食文化



より詳しい内容を記した「授業ガイド」は、下記のサイトで入手できます。
また、授業内容に関する質問もできます。
http://www.baika.ac.jp/~fukumoto/
質問は携帯電話からもできます。
http://www.baika.ac.jp/~fukumoto/i/

評価方法
定期試験における筆記試験(語群選択中心)の成績

テキスト書名 編・著者名 出版社 価格
使用しない。      

備考